Consejos y avisos

5/11/24

Un menu mas que gallego... recuerdos de la Haban

 Ourense, tiene y ha tenido fama de buena restauración. Comer aqui es un placer, que por desgracia tenemos que limitar. (la salud...). Tal vez ahora que estan estudiando las causas de la longevidad en estas tierras, nuestra dieta sea una de las causas. Aunque hoy no se trata de recordar los muchos templos del buen comer de los que han existido por aqui.  

    En mis lecturas de prensa del ayer en ocasiones me encuentro con detalles que nuestros abuelos publicaban. hoy se trata de un menu mas que ourensano, que  a mi al menos me gustaria poder catar. Alguno de nuestros restaurantes se atreve... Coto do Rano, Pingallo, Taberna.  por ejemplo un cliente ya tendriais. ¡Anda!!!! otra opcion seria el XANTAR del proximo año???

     Nos situamos en la Habana el año 1922, la comunidad de residentes ourensanos se reunian en comida de fraternidad en los famosos jardines de La Polar, (años despues La Tropical). Y el menu se diseñó con un aire 100 por 100 Ourensano, no se si la materia prima seria original, pero conociendo a nuestros paisanos y el poder que tenian en aquel tiempo, es muy probable.  Don Constantino Añel, los Valeiras.... los cito a ellos porque tenian buenos contactos en el tema de exportacion de alimentos...

 Este era el menu.

ENTREMESES 

Jamón de Melias

Mortadela de la Lonia

Salchichon de Velle

Aceitunas d´horta de Mende

ENTRANTRES

Medio polo con mariñas a la ribeirana

Ensalada mixta de Canedo

Perna de marrau con cachelos

POSTRES

Peras d´o convento d. Ervedelo

Prexegos de Coles

Todo isto remollado con viño d`ó Riveiro de Abia e «lager» d`a Polar (transcrito del original)


UN LUJO.¿Quien lo reconoce???. el mas longevo (aunque con cambios en la direcccion). un lujo

No descarto retomar este tema, porque entre que Cuba es un asunto que me apasiona y que cuento con algun amigo que "reside" en la isla, (iba a escribir "vive", pero...), me resulta gratificante leer sobre nuestra historica relacion.  Ademas ¿no os resulta intrigante y o llamativo detalles como el "Riveiro de Abia"?.   ¿Sabeis porque llamaban "lager" a la cerveza en Cuba?, ¿donde se pueden comprar hoy peras d`o convento de ervedelo?. ¿porque llaman ENTRANTES a lo que serian los platos fuertes?.



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