Las Cervezas en Ourense
El artículo de hoy se sale un poco de lo habitual, ya que, aunque Ourense está representado, ocupa un papel secundario. Los amigos de la revista Celce, (especializada en coleccionismo del mundo de la cerveza) me pidieron datos sobre la historia cervecera de la ciudad, y aunque seguramente tenemos y hemos tenido buenos bebedores de ella, en cuanto a la fabricación no hemos estado hábiles. Tuvimos nuestra marca, Cervezas san Martin, la que según los entendidos era de una calidad excelente y con opciones de competir con las mejores, sin embargo, diferentes causas desde económicas hasta incluso sociales llevaron el proyecto al cierre.
Después de mucho tiempo dependiendo de fabricantes europeos, principalmente ingleses que enviaban sus barriles a los puertos de Coruña, Ferrol y o Vigo es en 1808 cuando se cree que Jacob Merckel un ciudadano alemán de 34 años abre la primera fábrica en la Coruña, una de las primeras conocidas en España.
Avrillon, Cattini, Giavina y Jalbo, como vemos, seguían siendo foráneos los que se atrevían a elaborar cervezas, producción que complementaban en ocasiones con la elaboración de gaseosas, seltz e incluso hielo.
A esa competencia se unía la de fabricantes del resto de España, La Salve (1886) fue una de ellas, y desde Bilbao enviaba su producto a nuestra Galicia, pero no encuentro datos de su venta en Ourense; si aparece sin embargo la marca La Austriaca, que desde Santander al principio y desde Vigo a partir de 1925, cuando se decidió a expandirse, servía su espumoso a los ourensanos con la marca La Barxa. Otras marcas de aquellos años fueron la Estrella de Gijón, y el Águila Negra.
Los primeros datos reales que encuentro sobre la cerveza en nuestra ciudad, son los que confirman que los cafés ourensanos intentaban incluir en su oferta todo lo que el público podía desear, pero, así como no se dudaba en fabricar gaseosas, en locales como El Unión, o El Regional, o incluso helados y desde luego limonada, la cerveza y también la sidra, se resistían.
Tal vez recordar que, aunque la elaboración no era complicada, su conservación principalmente con altas temperaturas, era todo un reto, ni los envases ni la posibilidad de enfriar el producto facilitaban que no se perdiera el anhídrido carbónico y se estropeara el producto. ¿habéis probado una cerveza rubia, caliente, y sin gas????.
La Región 1910 |
En la prensa Ourensana de 1910 vemos como La Austriaca se anunciaba como la mejor del mundo y también utilizaba un método original. Según el fabricante, beber su cerveza quitaba el miedo al cometa Halley, (cosas de la época). Ah!!!! También la publicitaban como “exenta de alcohol y otras sustancias dañinas para la salud”. Esta es por mis pesquisas la primera marca nacional publicitada en Ourense
En 1913 el almacén de los Méndez-Moure se encargaba de distribuir la cerveza sevillana Cruz del Campo y un producto que os sonara: Sidra el Gaitero, a nada que os fijéis los dos son productos que continúan presentes en los mercados… y el almacén de Ruiz con la colaboración de la tienda La Flor de Aragón (Barrera 8) distribuían La Estrella de Gijón. Eran las marcas que entre ellas competían, hasta que en 1916 irrumpió en el mercado El Águila Negra. (hoy activa en manos de cervezas Alhambra, El Águila)
Hoy Cruz Campo y El Águila, recientemente recuperada
El siguiente movimiento que encuentro es el del Café Royalty (Paseo, julio de 1921), que en el propio local monta un deposito de cerveza y sidra, algo que como sabéis se ha vuelto a poner de moda incluso con las barricas de cobre a la vista. De ese mismo año es una referencia al gerente de la importante cervecera cubana La Tropical, que pasaba unos días en Ourense invitado por un amigo y dio pie a que se pensara en la posibilidad de que se estuviera gestando en la provincia el desembarco de este gigante empresarial, pero eran más las ganas que la realidad.
En mayo del 36 llegaba a nuestra ciudad la II vuelta ciclista a España, y en ella se estrenaba la marca Dam, que surtía a los corredores de su producto antes de la salida. El caso es que me sirve el dato para recordar algo que ya no ocurre. Habían salido los corredores de Vigo hacia las 8 de la mañana, y cruzaban antes de las doce la pancarta de meta volante en el paseo delante del Losada, en ese momento se les daban las cervezas Dam, y unas piezas de fruta cedidas por una frutería de la calle ¿santo Domingo?, allí mismo dieron cuenta de esos productos los deportistas y a es de las 12,15 se volvió a dar la salida para continuar la etapa que ese día tenia su final en la villa de Verín, a donde se esperaba que llegaran para comer….
La escasez generalizada de materia prima e incluso de servicio eléctrico fue reduciendo la producción y obligando a una reorganización no se si oficial o casual, pero en los años 40 a Ourense solo llegaba y con problemas la Cerveza que en Vigo elaboraba La Barxa, hasta que en agosto del 43 se sufrió una paralización de los envíos.
Después de ese momento, con lentitud, pero se fue normalizando la distribución y poco a poco fueron surgiendo las marcas que todos conocemos. En el 70 un grupo de ourensanos ponían en marcha la única fabrica que se conoce en la provincia, pero como sabemos a pesar de elaborar un magnifico producto, no salió adelante. Pero eso será el tema para otro día….
En 1925 desembarca en Galicia la marca Mahou y es en Ourense donde se instala el depósito, bajo el mandato de los señores Alonso y Alberte. En el verano del 33 la villa de Ribadavia fue objeto de un “experimento” la delegación viguesa de la fábrica La Austriaca: La Barxa abría en villa Carmen (Calle de San Martin) un parque de recreo veraniego que fue un éxito en las noches veraniegas.
Me llama la atención que a pesar de existir desde 1910 la marca Estrella de Galicia, no encuentro referencias a ella en Auria, hasta….
A modo de anécdota, ¿sabéis que en 1914 se publicitaba el medicamente Neurastol, y como forma de tomarlo, recomendaban disolverlo en Cerveza, vino y agua????
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